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Aug 27, 2004

煮豚

この夏ハマったメニューその1
実情としては「煮豚」より「漬け豚」。

1・豚固まり肉をゆでる。(量にもよるが、30分くらいか)
2・タレ(しょうゆ・みりん・酢 同量)に一晩以上漬け込む。

元々のレシピは煮出した紅茶で豚をゆでる。
でも、白湯でやっても、白湯+ねぎ・しょうがでやっても、ウーロン茶でやってもできあがりに大した差は無い。お茶でゆでた方が心持ちさっぱりしてるかな〜程度。すべて実験済。
我が家では、安くて古いウーロン茶が不良在庫化していたので、それを使用。

できあがった物はそのまま食べたり、サラダにしたり、サンドイッチにしたり、チャーハンに入れたり、市販の焼き豚並に使い回し可能なのが便利である。

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