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Sep 01, 2004

酔鯨亭/居酒屋

友人が以前から気になっていたというので入店。
どろめやクジラ、ウツボなど、高知の名物が揃い、酒も高知の酔鯨。
それ以外は味も、店の雰囲気も普通の居酒屋で、可もなく不可もなく。
小丸は多分、リピートはしない。

食リスト
1・カツオの角煮(突き出し)
2・季節のまんじゅう
  今回はじゃがいもにあおさのりを混ぜたもの。あおさの香りが良い。
3・まぐろの背びれ酢みそ
  まぐろの背びれは初体験。グミキャンディにも似た歯触り。
  クセの無い味なので、試しに醤油で食べてみたら、少し生臭かった。
  酢みそが正解。
4・あおさのり天ぷら
  ここのあおさは四万十川で採れたものだそう。
  こちらも香りが良く、さくさくした食感で箸が進む。
5・クジラの生姜焼き
  レバーのような味。血合いのためか?
  刺身、カツ、竜田揚げなどは食べたことがあったが、生姜焼きは初めて。
6・アサリのみそ汁
  アサリが、まずい……。

飲リスト
1・酔鯨純米吟醸
  スッキリして水の様に呑みやすい。そのため、小丸の好み外。
2・酔鯨純米吟醸うすにごり
  見た目は極薄のカルピス。にごりの分、酸味とコクが増した。

★大阪府北区芝田 阪急かっぱ横丁 古書のまち内

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